Интересные новости науки

Ответить
Алина

07 сен 2006, Чт, 13:35

******

В гемолимфе жуков обнаружены химические соединения, на основе которых через несколько лет могут быть получены новые противовоспалительные, антивирусные и противораковые лекарства. Лабораторное исследование насекомых, проводимое несколькими французскими фармацевтическими компаниями, позволило проанализировать более 170 новых молекул, которые потенциально обладают значительным терапевтическим эффектом.
Алина

07 сен 2006, Чт, 13:35

******


Санкт-Петербург: лекарства из насекомых

Новые антивирусные и противоопухолевые лекарственные препараты на основе иммунной системы насекомых разрабатывают российские исследователи. Идею новых лекарств можно взять от самых разных живых организмов, и не в последнюю очередь - от насекомых. Так, исследователи из биологического НИИ Санкт-Петербургского государственного университета под руководством доктора биологических наук Сергея Черныша разрабатывают новые лекарственные препараты на основе веществ, генерируемых иммунной системой насекомых. Исследования поддержаны ******
Алина

07 сен 2006, Чт, 13:35

Почему именно насекомые так заинтересовали исследователей? Покинув море примерно 400 млн. лет назад, они добились удивительных успехов в освоении суши и стали самой многочисленной группой живых организмов. Их иммунная система во многом отличается от нашей, но от этого не менее эффективна. Они быстро распознают микробные клетки с помощью рецепторных молекул и синтезируют в ответ защитные пептиды. Так что эти создания представляют собой неистощимый источник лекарственных веществ будущего. Надо только научиться им пользоваться. Питерские исследователи уже создали лекарственный препарат - аналог пептидов иммунной системы насекомых. Действующее вещество нового препарата (аллоферон) они выделили из личинок мухи-каллифоры, которые на протяжении столетий служили врачам для спасения раненых. Препарат успешно прошел клинические испытания и используется в качестве антивирусного средства, главным образом для лечения герпеса - одной из наиболее распространенных и до сих пор практически неизлечимых инфекций, которой страдает до 15% населения во всем мире. Теперь ученые идут дальше по пути лечения вирусных и онкологических заболеваний при помощи лекарств, "подсказанных" насекомыми.
GLYUK

07 сен 2006, Чт, 13:35

было что то наподобе "вшей с хлебным мякишем"
Алина

07 сен 2006, Чт, 13:35

56

Новые лекарства из насекомых





Недавно созданная ****** объявила о начале сотрудничества с китайским ****** с целью получения новых лекарств на основе насекомых. ******, является на сегодня единственной в мире компанией, чьи исследования в области биотехнологии полностью посвящены насекомым.

В настоящее время 50% всех широко используемых лекарств в мире созданы на основе растений и микробов, а лекарства, полученные из насекомых, практически отсутствуют. По мнению французских ученых, это досадное упущение должно быть исправлено, поскольку 2 миллиона известных науке видов насекомых за всю их 500 миллионную историю создали одну из самых сложных иммунных систем, способную бороться с бактериями, вирусами и другими патогенами. Один из первых лекарств, разрабатываемых фирмой, является , который был выделен из личинок южно-американских бабочек и является потенциальным фунгицидом. В дополнение к своим исследованиям, фирма установила контакты с китайскими исследователями с целью получения экстрактов насекомых, издревле используемых в китайской народной медицине
Алина

07 сен 2006, Чт, 13:35

В рамках одного проекта развиваются два направления. Во-первых, исследователи разрабатывают новое поколение препаратов на базе аллофероноподобных пептидов - аллостатины. Это - относительно короткие белковые молекулы с длиной цепи 10-15 аминокислот. Аллостатины не только противостоят вирусам, но и снижают скорость размножения (пролиферации) клеток раковой опухоли. Чтобы добиться этого, ученые использовали методы протеомики, которые позволяют предсказать изменения биологической активности пептида при изменениях его структуры.

Аллостатины, так же как и аллоферон, исследователи не собираются добывать из тела насекомых - проще и дешевле их синтезировать. Пока что синтезировано одно из соединений - аллостатин 1. По многим показателям он превосходит аллоферон, поэтому предлагается не только для лечения вирусных инфекций, но и для терапии раковых опухолей, вызываемых онкогенными вирусами. Пока действие этого вещества показано на животных, а вскоре начнутся клинические испытания. По мнению исследователей, механизм действия новых препаратов, по-видимому, связан с распознаванием ненормальных клеток (зараженных вирусом или раковых).

Вторая часть проекта - разработка совсем новых препаратов на базе иммунной системы насекомых, так называемых энтовиронов. Это группа биологически активных веществ, которые никогда ранее не исследовались и не имеют аналогов среди известных. Ученые ставят своей целью 'поставить на конвейер' поиск потенциальных антивирусных препаратов. На этой основе, по их мнению, можно создать совершенно новую область биофармацевтики
Насекомые ?

07 сен 2006, Чт, 13:35

Фантастический фильм "человек-паук" показал, что могут дать человеку способности насекомых, похоже, не за горами заимствование и сверхвыживаемости, выносливости и всех способностей противостоять вирусам и бактериям, которыми очевидно,обладают ползучие летучие и прыгучие, давно пора!
Владик

07 сен 2006, Чт, 13:35

Да, вот китайцы жуков там, тараканов , скорпионов всяких кушают, вон как расплодились, никакая зараза их не берет.
Алина

07 сен 2006, Чт, 13:35

Точно, а еще в Африке племена есть какие-то, которых спид не берет и все, тоже наверное гадов едят каких-то.
Алина

07 сен 2006, Чт, 13:35

Погоди, не жри, вдруг ядовитые, пусть скажут каких можно.
Владик

07 сен 2006, Чт, 13:35

Да все можно, главное знать как приготовить............(улыбаясь)
alfred

07 сен 2006, Чт, 13:35

Алина, скажите пожалуйста, речь в Вашем ответе об аллокине?

Мне очень важно знать! Спасибо!
Алина

07 сен 2006, Чт, 13:35

По-моему они пишут про аллостатины и аллоферон,а аллокин это наверное другое, в ссылке ведь указано (Разрешено Минздравом РФ (рег.?002829/01 от 22.09.03), а эти еще в стадии разработки, в прошлом году только начали писать. Я только скопировала.
наталья

07 сен 2006, Чт, 13:35

действующее вещество препарата Аллокин-альфа - пептид аллоферон-1, он был разработан первым, пептид аллоферон-3 является основным длействующим веществом препарата алломедин, разработкой и исследованием всех описанных в статьях пептидов занимается научная группа при СПбГУ.
Еще ссылка по-теме:
http://www.itogi.ru/Paper2006.nsf/Artic ... _0139.html
Аватар

07 сен 2006, Чт, 13:35

Продолжим :-):
12 июля 2006 г. Данные, полученные в новом исследовании, свидетельствуют, что статины, особенно флувостатин, ингибируют репликацию вируса гепатита С (HCV), и, как утверждают авторы, могут быть полезным дополнением к терапии интерферонами.

Доктор Nobuyuki Kato, из Okayama University Graduate School of Medicine, Japan, и коллеги отмечают, что, общепринятая в настоящее время схема лечения хронического гепатита С - интерферон плюс рибавирин, эффективна только приблизительно у 55 % пациентов, и, таким образом, сохраняется потребность в новых терапевтических подходах.

В настоящем исследовании, сообщается в июльском выпуске Hepatology, ученые оценили действие некоторых статинов по отдельности, или в комбинации с пегилированными интерферонами, на репликацию вируса гепатита С.

Как было замечено, флувостатин показал самый сильный анти-HCV эффект. Аторвастатин и симвастатин оказались менее эффективны, за ними следовал ловастатин. Правастатин не показал никакой анти-HCV активности. Добавление мевалоната или геранилгераниола полностью отменяло анти-HCV эффекты статинов.

Исследователи считают, что статины, кроме правастатина, - хорошие потенциальные реагенты для комбинированной терапии с гамма-интерферонами пациентов с хроническим гепатитом C.
Аватар

07 сен 2006, Чт, 13:35

Активное-действующее вещество: аторвастатин.
Лекарства с активным-действующим веществом аторвастатин:
Липримар таблетки 10 мг ? 30 Германия Pfizer/Goedecke 1379.04
Липтонорм таблетки 10 мг ? 28 Россия Фармстандарт-Лексредства/M.J.Biopharm 622.22
Липтонорм 10 мг таблетки ? 28 Фармстандарт-Лексредства 614.44
Тулип таблетки 10 мг ? 30 Словения Lek 637.55
Тулип таблетки 20 мг ? 30 Словения Lek 1300.61
Тулип 10 мг таблетки ? 10 Lek 192.2
Тулип 10 мг таблетки ? 30 Lek 561.9
Тулип 20 мг таблетки ? 30 Lek 1129.82

Фармакологическое действие:
Аторвастатин - гипохолестеринемическое и гиполипидемическое средство, селективный конкурентный ингибитор ГМГ-КоА редуктазы - ключевого фермента, превращающего 3-гидрокси-3-метилглютарилкоэнзим А в мевалоновую кислоту - предшественник стероидов, включая холестерин.
Триглицериды и холестерин в печени включаются в состав липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП), поступают в плазму и транспортируются в периферические ткани. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) образуются из ЛПОНП и катаболизируются путем взаимодействия с высокоаффинными рецепторами ЛПНП.
Аторвастатин снижает уровни холестерина и липопротеинов в плазме за счет угнетения ГМГ-КоА редуктазы в печени и увеличения числа печеночных ЛПНП рецепторов на поверхности клеток, что приводит к усилению захвата и катаболизма холестерина/ЛПНП.
Аторвастатин снижает образование холестерина/ЛПНП и число частиц ЛПНП. Он вызывает выраженное и стойкое повышение активности ЛПНП рецепторов, а также оказывает благоприятное действие на качество циркулирующих ЛПНП.
Аторвастатин эффективно снижает уровень холестерина/ЛПНП у больных с гомозиготной гиперхолестеринемией, которая обычно не поддается терапии другими гиполипидемическими средствами.
Аторвастатин в дозе 10-80 мг снижал уровень общего холестерина (на 30-46%), холестерина/ЛПНП (на 41-61%), аполипопротеина В (на 34-50%) и триглицеридов (на 14-33%) и вызывал вариабельное повышение уровня холестерина/ЛПВП и аполипопротеина А в исследовании, в котором изучалась дозозависимость его эффекта. Эти результаты согласуются с таковыми у больных с гетерозиготной семейной гиперхолестеринемией, несемейными формами гиперхолестеринемии и смешанной гиперлипидемией, включая больных с инсулиннезависимым сахарным диабетом.
У больных с гиперлипидемией IIa и IIb типов по Фредериксону, отобранных из 24 контролируемых исследований, средние значения повышения уровня холестерина/ЛПВП при лечении аторвастатином (10-80 мг) по сравнению с исходным показателем составили 5.1-8.7% и не зависели от дозы. Кроме того, при анализе этих объединенных данных выявлено значительное дозозависимое снижение коэффициентов общий холестерин:холестерин/ЛПВП и холестерин/ЛПНП:холестерин/ЛПВП на 33-44% и 37-55% соответственно.
Аторвастатин снижает уровни общего холестерина, холестерина/ЛПНП, холестерина/ЛПОНП, аполипопротеина B, триглицеридов и холестерина, не входящего в состав ЛПВП, и повышает уровень холестерина/ЛПВП у больных с изолированной гипертриглицеридемией. Аторвастатин снижает уровень холестерина липопротеинов промежуточной плотности у больных с дисбеталипопротеидемией. Как и ЛПНП, липопротеины, содержащие триглицериды, в т.ч. ЛПОНП, липопротеины промежуточной плотности и остатки, также ускоряют развитие атеросклероза. Повышение уровня триглицеридов в плазме часто обнаруживают в сочетании со снижением уровня холестерина/ЛПВП и наличием частиц ЛПНП небольшого размера, а также в сочетании с нелипидными метаболическими факторами риска ИБС. Пока не доказано, что повышение общего уровня триглицеридов в плазме является независимым фактором риска ИБС. Также не доказано, что повышение уровня холестерина/ЛПВП или снижение уровня триглицеридов само по себе влияет на риск коронарных и других сердечно-сосудистых осложнений и смертность больных. Аторвастатин и некоторые его метаболиты фармакологически активны у человека. Первичным органом-мишенью действия Аторвастатина является печень, где осуществляется синтез холестерина и клиренс ЛПНП. Динамика уровня холестерина/ЛПНП лучше коррелирует с дозой препарата, чем с его концентрацией в плазме. Дозу Аторвастатина следует подбирать с учетом терапевтического эффекта.
У большинства пациентов действие проявляется при дозе 10 мг/сут в течение 2 недель, максимальный эффект развивается к 4 неделям и сохраняется в течение всего времени.
При одних и тех же дозах концентрация в плазме значительно повышена у пациентов с алкогольным циррозом печени.
Аторвастатин не оказывал канцерогенного действия у крыс. Максимальная использованная доза в 63 раза превышала максимальную терапевтическую дозу (80 мг/сут) в пересчете на мг/кг и в 8-16 раз - в пересчете на AUC (0-24).
В 2-летнем исследовании у мышей частота гепатоцеллюлярной аденомы у самцов и гепатоцеллюлярной карциномы у самок повысилась при использовании препарата в максимальной дозе, которая в 250 раз превышала максимальную терапевтическую дозу (в пересчете на мг/кг). AUC (0-24) в 6-11 раз превышала таковую при использовании препарата в максимальной терапевтической дозе. Аторвастатин не давал мутагенного или кластогенного эффекта в 4 тестах in vitro в сочетании с метаболической активацией и без нее и в 1 тесте in vivo.

Фармакокинетика:
Аторвастатин быстро всасывается после приема внутрь; концентрация его в плазме достигает пика в течение 1-2 ч. Степень всасывания повышается пропорционально дозе аторвастатина. Биодоступность таблеток Аторвастатина в сравнении с растворами составляет 95-99%. Абсолютная биодоступность Аторвастатина равна примерно 12%, а системная доступность ингибирующей активности в отношении ГМГ-КоА редуктазы - около 30%. Низкую системную биодоступность связывают с пресистемным клиренсом в слизистой оболочке желудочо-кишечного тракта и/или биотрансформацией при первом прохождении через печень.
Хотя пища снижает скорость и степень абсорбции примерно на 25% и 9% соответственно (о чем свидетельствуют результаты определения Cmax и AUC), однако уровень холестерина/ЛПНП при приеме Аторвастатина натощак и во время еды снижается в одинаковой степени. После приема Аторвастатина в вечернее время уровни его в плазме ниже (Cmax и AUC примерно на 30%), чем после приема в утренние часы. Однако степень снижения уровня холестерина/ЛПНП не зависит от времени приема препарата в течение дня.
Средний объем распределения Аторвастатина составляет около 381 - 565 л. Связывание Аторвастатина с белками плазмы (98%). Отношение уровней Аторвастатина в эритроцитах/плазме составляет около 0.25, что указывает на низкое проникновение Аторвастатина в эритроциты.
Аторвастатин биотрансформируется под действием цитохрома Р450 ЗА4 с образованием орто- и парагидроксилирированных производных и различных продуктов бета-окисления. In vitro орто-и парагидроксилированные метаболиты оказывают ингибирующее действие на ГМГ-КоА редуктазу, сопоставимое с таковым аторвастатина. Ингибирующий эффект препарата в отношении ГМГ-КоА редуктазы примерно на 70% определяется активностью циркулирующих метаболитов. Исследования in vitro также показали, что аторвастатин является слабым ингибитором цитохрома Р450 3А4.
Аторвастатин выводится с желчью после печеночной и/или внепеченочной биотрансформации. Однако аторвастатин не подвергается выраженной кишечно-печеночной рециркуляции. Средний период полуэлиминации Аторвастатина у человека равен примерно 14 ч. Ингибирующая активность в отношении ГМГ-КоА редуктазы сохраняется около 20-30 ч благодаря наличию активных метаболитов. После приема внутрь в моче обнаруживают менее 2% дозы аторвастатина.
Пожилые люди: У здоровых пожилых людей концентрация Аторвастатина в плазме выше, чем у молодых взрослых людей, в то время как гиполипидемический эффект в двух возрастных группах сопоставимый.
Дети: Сведения о фармакокинетике препарата у детей отсутствуют.
Пол: Клинически значимых различий влияния Аторвастатина на липидный обмен у мужчин и женщин не выявлено.
Почечная недостаточность: Поражение почек не влияет на концентрацию Аторвастатина в плазме и его гиполипидемическое действие. В связи с этим изменение дозы у больных с нарушением функции почек не требуется. Хотя исследования у больных с терминальными стадиями заболеваний почек не проводились, однако гемодиализ вряд ли способен значительно усилить клиренс аторвастатина, так как он активно связывается с белками плазмы.
Печеночноклеточная недостаточность: Концентрации Аторвастатина в плазме значительно повышаются (Сгпах примерно в 16 раз, а AUC - в 11 раз) у больных с алкогольным циррозом печени (Чайлд-Пью В).

Передозировка:
Специальных средств лечения передозировки Аторвастатина нет.
Лечение: при необходимости проводят симптоматическую терапию. Учитывая активное связывание Аторвастатина с белками плазмы, гемодиализ вряд ли способен существенно увеличить клиренс аторвастатина.

Противопоказания:
Аторвастатин противопоказан:

больным с гиперчувствительностью к любому компоненту препарата;
активным заболеванием печени или повышением сывороточной активности трансаминаз более 3 норм неясного генеза;
беременным или кормящим женщинам.
Аторвастатин не назначают женщинам репродуктивного возраста, не пользующимся адекватными методами контрацепции.

Побочное действие:
Аторвастатин обычно хорошо переносится.
Нежелательные реакции, как правило, были легко выраженными и преходящими. Из клинических исследований из-за побочных эффектов Аторвастатина были исключены менее 2% больных.
Нежелательными эффектами, которые встречались при лечении Аторвастатином в исследованиях, были:

диспепсия, боли в животе, анорексия, тошнота, рвота, запор, метеоризм, диарея, панкреатит, гепатит, холестатическая желтуха;
головная боль, бессонница, астения, периферическая нейропатия;
миалгии, судороги мышц, миозит, миопатия, парестезия;
алопеция, зуд, сыпь, ангионевротический отек;
импотенция;
гипергликемия и гипогликемия.
Не все указанные эффекты были обязательно связаны с терапией Аторвастатином.
В процессе широкого применения Аторвастатина были описаны редкие нежелательные явления (помимо перечисленных выше), которые могли быть и не связаны с лечением:
аллергические реакции (включая анафилактические реакции и крапивницу);
артралгии;
буллезная сыпь (мультиформная эритема, синдром Стивенса-Джонсона, синдром Лайелла /токсический эпидермальный некролиз/);
рабдомиолиз;
тромбоцитопения.

Особые указания и меры предосторожности:
Перед началом терапии аторвастатином необходимо попытаться добиться контроля гиперхолестеринемии путем адекватной диетотерапии, повышения физической активности, снижения массы тела у больных с ожирением и лечения других состояний.
Действие на печень. Как и при использовании других гиполипидемических средств того же класса, после лечения аторвастатином отмечали умеренное (более чем в 3 раза по сравнению с верхней границей нормы) повышение сывороточной активности аминотрансфераз. Показатели функции печени исследовались как в клинических испытаниях, так и в постмаркетинговом периоде применения Аторвастатина в дозах 10, 20, 40 и 80 мг. Стойкое повышение сывороточного уровня аминотрансфераз (более чем в 3 раза по сравнению с верхней границей нормы при 2 и более исследованиях) наблюдалось у 0.7% больных, получавших аторвастатин в этих клинических исследованиях. Частота подобных изменений при применении препарата в дозах 10, 20, 40 и 80 мг составляла 0.2%, 0.2%, 0.6% и 2.3% соответственно. Повышение активности аминотрансфераз обычно не сопровождалось желтухой или другими клиническими проявлениями. При снижении дозы аторвастатина, временной или полной отмене препарата активность аминотрансфераз возвращалась к исходному уровню. Большинство пациентов продолжали прием Аторвастатина в сниженной дозе без каких-либо последствий. До начала и во время лечения необходимо контролировать показатели функции печени. Функцию печени следует исследовать при появлению признаков поражения печени. В случае повышения уровня трансаминаз их активность следует контролировать до тех пор, пока она не нормализуется. Если повышение активности ACT или АЛТ более 3 норм сохраняется, рекомендуется снижение дозы или отмена Аторвастатина. У больных, злоупотребляющих алкоголем и/или страдающих заболеванием печени, аторвастатин следует применять с осторожностью. Активное заболевание печени или стойкое повышение активности аминотрансфераз неясного генеза служат противопоказаниям к назначению аторвастатина.
Действие на скелетные мышцы. У больных, получавших Аторвастатин, наблюдались миалгии, не приводившие к осложнениям. Диагноз миопатии (боли и слабость в мышцах в сочетании с повышением активности КФК более чем в 10 раз по сравнению с верхней границей нормы) следует обсуждать у больных с распространенными миалгиями, болезненностью или слабостью мышц и/или выраженным повышением активности КФК. Больных необходимо предупредить о том, что им следует немедленно сообщить врачу о появлении необъяснимых болей или слабости в мышцах, если они сопровождаются недомоганием или лихорадкой. Терапию Аторвастатином следует прекратить в случае выраженного повышения активности КФК или развития миопатии (или предположении о ее наличии). При появлении признаков миопатии следует определить активность КФК. Если значительное повышение уровня КФК сохраняется, то рекомендуется снизить дозу или отменить Аторвастатин. Риск миопатии при лечении другими препаратами этого класса повышался при одновременном применении циклоспорина, фибратов, эритромицина, ниацина или азольных противогрибковых препаратов. Многие из этих препаратов ингибируют метаболизм, опосредованный цитохромом Р450 3А4, и/или транспорт лекарственных средств. Аторвастатин биотрансформируется под действием CYP 3A4. Назначая аторвастатин в комбинации с фибратами, эритромицином, иммуносупрессивными средствами, азольными противогрибковыми препаратами или ниацином в гиполипидемических дозах, следует тщательно взвесить ожидаемую пользу и риск лечения и регулярно наблюдать больных с целью выявления болей или слабости в мышцах, особенно в течение первых месяцев лечения и в периоды повышения дозы любого препарата. В подобных ситуациях можно рекомендовать периодическое определение активности КФК, хотя такое мониторирование не позволяет предотвратить развитие тяжелой миопатии.
При приеме других препаратов этого класса описаны случаи рабдомиолиза и вторичной почечной недостаточности, обусловленной миоглобулинурией. Терапию аторвастатином следует временно прекратить или полностью отменить при остром появлении признаков возможной миопатии или наличии фактора риска развития почечной недостаточности на фоне рабдомиолиза (например, тяжелая острая инфекция, артериальная гипотензия, серьезная операция, травма, тяжелые обменные, эндокринные и электролитные нарушения и неконтролируемые судороги).

Влияние на способность управления автомобилем и пользования техникой:
Аторвастатин не дает каких-либо побочных эффектов, которые могли бы отразиться на способности больных управлять автомобилем и опасными механизмами.

Лекарственное взаимодействие:
Риск миопатии во время лечения другими препаратами этого класса повышается при одновременном применении циклоспорина, фибратов, эритромицина, противогрибковых препаратов, относящихся к азолам и ниацина.
Дигоксин: повторный прием Аторвастатина и дигоксина сопровождался повышением равновесной концентрации дигоксина в плазме примерно на 20%. При лечении дигоксином необходимо адекватное наблюдение больных.
Эритромицин: у здоровых людей одновременное применение эритромицина (500 мг четыре раза в день), ингибирующего цитохром Р450 3 А4, приводило к повышению концентрации Аторвастатина в плазме.
Азитромицин: при одновременном применении Аторвастатина (10 мг 1 раз/сут) и азитромицина (500 мг 1 раз/сут) концентрации Аторвастатина в плазме не менялись.
Оральные контрацептивы: одновременный прием Аторвастатина и орального контрацептива приводил к значительному повышению концентраций норэтиндрона и этинилэстрадиола (примерно на 30% и 20% соответственно). При определения дозы орального контрацептива необходимо учитывать возможность повышения концентрации этих веществ.
Холестирамин: при одновременном применении холестирамина концентрации Аторвастатина снижались примерно на 25%. Однако гиполипидемический эффект комбинации Аторвастатина и холестирамина превосходил таковой каждого препарата по отдельности.
Антациды: одновременный прием внутрь суспензии, содержащей магния и алюминия гидроокиси, снижал концентрацию Аторвастатина в плазме примерно на 35%, однако эффект на уровень холестерина/ЛПНП не менялся.
Признаков взаимодействия с варфарином и циметидином не обнаружено.
Аторвастатин не оказывал клинически значимого влияния на концентрацию терфенадина в плазме, который метаболизируется главным образом цитохромом Р450 3А4; в связи с этим представляется мало вероятным, что аторвастатин способен существенно повлиять на фармакокинетические параметры других субстратов цитохрома Р450 3А4.
Одновременное применение Аторвастатина с ингибиторами протеаз, известными как ингибиторы цитохрома Р450 3А4, сопровождалось увеличением концентрации Аторвастатина в плазме.
При одновременном применении Аторвастатина 80 мг и амлодипина 10 мг фармакокинетика Аторвастатина в равновесном состоянии не изменялась.
При одновременном применении аторвастатин не влияет на фармакокинетику антипирина, поэтому взаимодействие с другими препаратами, метаболизирующимися теми же изоферментами цитохрома не ожидается.
В клинических исследованиях аторвастатин применяли в сочетании с антигипертензивными средствами и эстрогенами, которые назначали с заместительной целью; признаков клинически значимого нежелательного взаимодействия не отмечено.
Фармацевтическая несовместимость не известна.
Аватар

07 сен 2006, Чт, 13:35

А всё равно нельзя эти статины печеночникам - опасно :-)
От

07 сен 2006, Чт, 13:35

Флувастатин* (Fluvastatin*)
Описание действующего вещества (МНН)

Химическое название: [R*,S*-(E)]-(+)-7-[3-(4-Фторфенил)-1-(1-метилэтил)-1H-индол-2-ил]-3,5- дигидрокси-6-гептеновая кислота (в виде натриевой соли)
Фармакологическая группа: Статины
Нозологическая классификация (МКБ-10): E78.0 Чистая гиперхолестеринемия. E78.2 Смешанная гиперлипидемия. I25.1 Атеросклеротическая болезнь сердца.
Брутто-формула: C24H26FNO4
Код CAS: 93957-54-1


Торговые названия препаратов с действующим веществом Флувастатин* (Fluvastatin*):
Лескол ЭЛ тб плен/об ретард 80мг бл N7x4 Новартис ШЦР 1011.70
Никлас

07 сен 2006, Чт, 13:35

Веротность есть. Алин, как дочка?
Кран

07 сен 2006, Чт, 13:35

Старенькая уже, но новость :-):

Ученые выявили еще один способ, с помощью которого вирус гепатита С подавляет иммунный ответ.

Вирус гепатита С (HCV - Hepatitis C Virus) является основной причиной печеночных патологий во всем мире; им болеют около 200 миллионов человек. В США он - главный повод для трансплантаций печени. Надежного противоядия для вируса (а "вирус" на латыни и означает "яд") пока найти не удалось; из-за плохой вылечиваемости HCV прозвали "вторым СПИДом".

Как и многие другие вирусы, HCV каким-то образом умудряется обманывать иммунную систему и избегать массированной атаки клетками-киллерами. Как это ему удается - один из основных неразрешенных вопросов для создания прицельного "абсолютного оружия". Недавно исследователям из США удалось обнаружить один из приемов, который применяет HCV для ухода от иммунного ответа.

В числе прочих ферментов, необходимых для размножения, геном HCV кодирует протеазу, названную NS3/4A. Этот фермент превращает "незрелые" вирусные белки в их полнофункциональные формы. Ученые выяснили, что кроме "прямой" функции, у данного белка существует и "побочная": он может специфически инактивировать одну из ключевых молекул иммунитета - интерфероновый регуляторный фактор-3 (IRF-3). Без IRF-3 клетки иммунной системы, хотя и могут обнаружить чужака, но не в состоянии сигнализировать об этом клеткам - киллерам. Вирус буквально "закрывает им рот", заставляя молчать.

Ранее считалось, что механизм действия противовирусных анти-протеазных лекарств состоит лишь в замедлении скорости размножения вируса. Теперь, после работы, опубликованной в журнале Science, биологи и медики задались вопросом: можно ли разработать препарат, который бы более специфически и надежно блокировал именно протеазу NS3/4A? Опыты с культурой клеток показали высокую эффективность такого подхода. Когда протеазу в зараженных клетках удавалось обезвредить, иммунные клетки восстанавливали свой "голос", и клетки-убийцы удаляли вирус практически полностью в течение нескольких дней.

Альтернативный подход может состоять в том, чтобы попытаться искусственно усилить продукцию и процесс активации IRF-3. Проблема, однако, состоит в том, что ученые пока не знают, какой из ферментов отвечает за процесс активации этой молекулы
Ответить