Вопрос

Ответить
Кариба

23 апр 2013, Вт, 12:03

Добрый день всем. Расскажу коротко о себе: девушка, ГепС, генотип 1, биопсия - фиброз 2, по фиброскану - фиброз 1, мне 30 лет. Проходила ПВТ Рибавирин и Пегинтрон, но после полугода лечение прекратили, причина - неответ. Жду ингибиторов. Месяц назад была на очередном контроле - сделали фиброскан, он показал нулевой фиброз, сделали фиброскан на втором аппарате - тоже показал нулевой фиброз. Врач говорит, что все известные гепатологи предпочитают верить фиброскану больше, чем биопсии. так как во время биопсии берут только маленький кусочек печени, который может и не показать всю картину. АЛТ и АСТ чуть выше нормы. Можно ли верить фиброскану? Говорит, что даже если лечение неуспешное, во время терапии вирус не мог наносить сильный удар по печени и она могла начать восстанавливаться. Можно ли этому верить? очень хочется, конечно, но с другой стороны сама понимаю, что это больше похоже на чудо. И второй вопрос: последние две недели иногда сильно кружилась голова, шум в голове, раньше никогда такого не было. Беременность исключена. Может ли головокружение быть связано с печенью? Боюсь уже всего, поэтому и спрашиваю. И третий вопрос: заметила, что после того, как ем творог, язык покрывается желтоватым налетом? Так случилось и сегодня. Это печень или желудок? У врача спрашивала (врач доктор медицинских наук, ездит на международные конференции, пишет научные статьи для гепатологов, то есть есть основания ему верить), его ответ - это нормально при гепатите, если только налет не сильный (он появляется только после творога), и делает мне узи (узи идеальный), фиброскан (в последнее время начал показывать нулевой фиброз, как я уже написала), а с биопсией сказал подождать, так как с момента последней биопсии прошел лишь год, каждая биопсия - это сресс для организма. Ага, и еще 4 вопрос: каждую весну у меня появляется сыпь на руках и ногах, потом проходит. Она как мурашки, невидимая, но если провести рукой, то чувствую. Это печень или аллергия на траву, пыльцу...?
мурена
Писатель

23 апр 2013, Вт, 12:22

После терапии( даже неудачной) у многих людей уменьшается фиброз, на этот форуме есть такие. Головокружение, как и другие симптомы могут быть от гепатита, так и от многих других заболеваний ( нужно обследоваться). Сыпь может быть от авитаминоза.
HCV 2 ген: После ПВТ 6 лет минус.
luki
Советчик

23 апр 2013, Вт, 12:42

у меня тоже голова часто кружится и подташнивает. я вот вообще аллергик на всякую там пыль, пыльцу, шерсть, но почему то стала на все меньше реагировать. А у вас гепатит давно?
гепС 3а, ф0, 3г после пвт-минус
Кариба

23 апр 2013, Вт, 12:49

Я не знаю, сколько я болею, предположительно с 10-11 лет, но я не уверенна. У меня есть анализы крови, которые я делала в 10 лет, там АЛТ и АСТ около 70, больше у меня нет никаких данных и догадок. А разве может кружиться голова от гепатита? Казалось, что потеряю сознание, и пришлось сразу же сесть. Раньше у меня такого не было.
luki
Советчик

23 апр 2013, Вт, 12:51

при гепатите еще как может как и без него) плюс пониженный гемоглобин для меня это норма уже.
Кариба

23 апр 2013, Вт, 12:59

У меня гемоглобин около 145. Врач на основании моих анализов дал добро заводить ребенка, сказав, что ухудшение состояния в скором времени он не предвидит, но в случае чего будет проведена терапия ингибиторами. Хочу сказать, что живу в Европе, лечение по страховке, поэтому могу в какой-то степени быть уверенна в завтрашнем дне. Есть ли люди, которые лечились ингибиторами, но болезнь вернулась или был неответ? Есть еще вариант пересадки (моя страна - первая в мире по пересадкам печени), но мне еще рано и не хочу рассматривать этот вариант по известным причинам.
luki
Советчик

23 апр 2013, Вт, 13:02

ну так рожайте детишек, радуйтесь, а там и полечитесь. у меня их двое и слава Богу!!! теперь можно и полечиться.
Nemka
Многознатец

25 апр 2013, Чт, 19:26

Какая пересадка с нулевым фиброзом? О чем вы думаете. Решайте вопрос с тем, что нужно быстрее ребенок или лечение. Ингибиторы хорошая штука.
Оптимизм это недостаток информации)
Marisha

25 апр 2013, Чт, 20:16

Кариба писал(а):Врач говорит, что все известные гепатологи предпочитают верить фиброскану больше, чем биопсии.
Наверное, именно поэтому, нормальные врачи в ведущих клиниках не назначают лечения без биопсии. И в клинические исследования не набирают без результатов биопсии.
У израильских гепатологов например эластометрия считается вспомогательным диагностическим средством, в тех случая когда биопсия невозможна по каким либо причинам.
Ответить