Биопсия под контролем УЗИ

Ответить
Клер
Писатель

27 июн 2011, Пн, 18:16

Вот нашла инфу про биопсию,на сайте больницы где делать собираюсь,так позитивно написана,ощущение что Фролов сам писал,он в таком стиле как раз общается,может кому то поможет страшилки у себя из головы убрать! :D
Клер
Писатель

27 июн 2011, Пн, 18:17

Биопсия печени. Бояться или жить?!

Когда речь идет о проблемах печени, мы часто слышим от разных специалистов диаметрально противоположные высказывания о состоянии своего здоровья. При ультразвуковом исследовании врач, гладя датчиком по животу и соболезнуя, произносит: ?У Вас явно проблемы, нужно срочно обратиться к гастроэнтерологу?, что сразу дополняется в мыслях: ?А не то жить недолго осталось?. Гастроэнтеролог, глядя на заключение УЗИ, невнятно хмыкает, наконец, не пощупав живот (а как же она на самом деле то, печень?), деловито произносит: ?А сдайте-ка Вы биохимию, там и посмотрим, болеете на самом деле, или Вам написали в заключении УЗИ полную чушь (комментарий однотипный: они- ?узисты?, люди, оторванные от реальной жизни, им всегда что-то мерещится). Наконец, потеряв немножко крови и несколько дней ожидания, выслушиваем вердикт: ?Все показатели работы печени по анализам у Вас нормальные, так что живите спокойно, но старайтесь много не пить, много не есть, много??. Смеяться от счастья или плакать? Большинство старается забыть об этой, случайно возникшей и мешающей привычному ритму жизни проблеме. Все хорошо!:( И тут удар- по взятым у Вас анализам крови определяют наличие вирусов гепатита. Или согласно распространенному мнению - хронического вирусного гепатита. Снова идем к гастроэнтерологу. Боимся. Ждем вердикта. Успокаивают слова: ?Что Вы так переживаете, я же Вам сказал, биохимические анализы крови в пределах нормы, переживать не за что, жить будете долго и счастливо?. Но в конце разговора уныло извещает о необходимости посещения районного инфекциониста с целью уточнения диагноза, постановки на диспансерный учет, проведения необходимых согласно приказам Минздрава санитарно- эпидемиологических мероприятий. Идем. Записываемся. Сидим. Долго. Выслушиваем: ?Кололись? Не врите, по вашим анализам видно, что да. Нужно сдать еще кучу анализов, обязательна проверка на СПИД, но вообще-то все это формальность, не переживайте, это не лечится. Ждите??. Ждать?

?Существующие методы функциональной диагностики не в состоянии дать ответ на вопросы о действительном характере изменений печени при различных ее поражениях. Эти вопросы могут быть разрешены лишь путем прижизненного исследования ткани печени?. (Биопсия печени. Показания, противопоказания, методика проведения. Методические рекомендации департамента здравоохранения г. Москвы. 2004 г.)

Вот оно - страшное слово и действо- биопсия. Отрезается кусок живого человека для исследования под микроскопом. Б-р-р-р. На самом деле все так ужасно. Игла толщиной с ту, которой делают внутривенные инъекции. Уверенный доктор. Местная или общая анестезия (общая - сугубо по желанию - для тех, кто боится, ведь сама процедура ретроспективно кажется легче, чем лечение зуба у стоматолога). И вот - вы под микроскопом. Нужно ли это делать? Да, ведь не всегда наличие ненормальных анализов означает наличие болезни. Согласно исследованиям по результатам биопсии печени диагноз хронического гепатита был подтвержден лишь у 40% пациентов из тех, у кого это заболевание было признано по анализам крови. В то же время, даже при нормальных анализах крови при биопсии в трети случаев выявляется активный гепатит, а в 2-5 % (это при нормальных анализах и хорошем самочувствии!) - признаки цирроза печени.

А все же страшно! Ведь возможны осложнения!!? По данным того же ЦНИИ гастроэнтерологии частота осложнений составила 0.08%. Но это данные, полученные при проведении биопсии печени ?слепым? методом. А сегодня? Сегодня биопсия проводится под контролем УЗИ, для того, чтобы избежать повреждения сосудов, плевры, желчных протоков. Таким образом, риск уменьшается на порядок.

А так ли нужно делать? Во-первых - чтобы не думалось, и врачи не разводили руками. Во-вторых - а вдруг при всем хорошем самочувствии сегодня завтра будет поздно? Если результат анализа хороший - живем спокойно в течение 5 лет без всякого лечения (!), а затем вновь проверяемся (рекомендации европейской ассоциации гепатологов). Если же Вам говорят, что все плохо, нужно помнить о том, что даже огорчающие первые результаты еще не приговор. Ведь в процессе лечения вирусных гепатитов доказана не только возможность полного подавления вирусной инфекции, но и регрессии (?рассасывания?) фиброза и цирроза печени.
Xlorofil
Новичок

27 июн 2011, Пн, 18:43

Мне кажется, правильный алгоритм такой: сначала фиброскан, потом (если необходимо) - биопсия. Фиброскан хорошо видит продвинутый фиброз, поэтому если получаем F2-3-4 - делаем биопсию. Если F 0 -1 - успокаиваемся. ИМХО. И еще: биопсия показывает активность процесса, а фиброскан этого не видит вообще. Однако если есть лишний вес, высокие трансы, алкоголь и пр., данные фиброскана могут сильно искажаться. Если геп давний - лучше сразу биопсию.
Осложнений боятся не нужно, бывают редко, но процедура не самая приятная. Мне лично не понравилась совсем ;( Хотя со мной еще человек 8 было - все отлично перенесли.
Я делал и то и другое результаты совпали 100%.
Sav
Читатель

27 июн 2011, Пн, 18:50

".......был подтвержден лишь у 40% пациентов из тех, у кого это заболевание было признано по анализам крови....

Прочитав эту статью нужно усомниться что ли,что два десятка моих анализов на вирус за последние 5 лет -все это мне приснилось? И я в тех самых 60-ти %?))
а про цирроз обратимый? Спросите здешних,форумчан с этой проблемой.У кого-нибудь рассосался? Что-то слишком позитивно очень ученый мыслит!
Xlorofil
Новичок

27 июн 2011, Пн, 19:07

У Алек-2 рассосался! сам спроси, если не веришь! :)
nadinnae
Форум гуру

27 июн 2011, Пн, 20:45

сначала фиброскан - ?
только иногда, в основном для скрининга у молодых,точно знающих,что и геп молодой. у давно болеющих или ( и ) пухликов нельзя считать фиброскан методом даже скрининга.
1б F4,три пвт,минус 4 года, F2
дорогу осилит идущий
Алек-2
Советчик
Контактная информация:

27 июн 2011, Пн, 21:01

Sav, там пишет гастроэнтеролог, а для него хронический гепатит это не наличие вируса, а наличие активности процесса выше минимального по данным биопсии печени, т.е. при ИГА менее 4 баллов (предположительно, у каждого свой предел) он всего вернее будет считать, что хронического гепатита нет, даже если при этом в крови будут присутствовать все известные вирусы гепатитов :D .
Xlorofil, Спасибо за комплимент :D . Но в моём случае подтвердить, что цирроз рассосался можно только повторив биопсию, на что я в здравом рассудке вряд ли соглашусь, по крайней мере в ближайшее время :D , хотя конечно объективно - вероятность, что в моём случае есть регресс цирроза, довольно велика.
ГепС,1b,F4 ПВТ 2.10.09-2.09.10 пегас+копег,БВО,УВО,F1
sapfi
Читатель

27 июн 2011, Пн, 21:05

Я до терапии не делала биопсию, а вот после теры можно сделать?
гепС, 3, ПВТ с 21.04.11 - 29.09.11 пеги - рибы
sapfi
Читатель

27 июн 2011, Пн, 21:11

Алек-2
Скажи пожалуйста, толькочестно, больно биопсию делать?
гепС, 3, ПВТ с 21.04.11 - 29.09.11 пеги - рибы
dumspiro
Форум житель
Контактная информация:

27 июн 2011, Пн, 21:18

правильно все написали. у нас так вообще инфекты не знают, что такое биопсия и для чего она нужна. надо на двери им такие таблички приклеить

Сапфи, совсем не больно, ты и испугаться не успеешь, не боись.
C,1b,Фиброз 3,ПВТ пегасис+риб. 3.12.10-21.10.11.БВО. УВО!
Алек-2
Советчик
Контактная информация:

27 июн 2011, Пн, 22:00

sapfi, когда делают биопсию практически совсем не больно. После биопсии где-то полдня боли были, приличные, но вполне терпимые.
ГепС,1b,F4 ПВТ 2.10.09-2.09.10 пегас+копег,БВО,УВО,F1
nadinnae
Форум гуру

27 июн 2011, Пн, 22:29

биопсия - не больно. потом да,может боль отдавать в плечо,лопатку и т.д. несколько часов,это боли не страшные, за счет веточек диафрагмального нерва. но неприятные.терпеть можно.
дорогу осилит идущий
Бим
Уже не новичок

27 июн 2011, Пн, 23:10

Кто делал ,писали не столько больно, сколько не приятно. Там же наркоз, хоть и местный, больно потом, когда наркоз отходит. Я лично очень хотела до ПВТ, биопсию сделать, но у нас врачи на отрез отказались, пришлось ехать за 600 км на фиброскан.
3а ПВТ прошла УВО
Клер
Писатель

27 июн 2011, Пн, 23:20

Я так и до конца не пойму,то есть если сделали биопсию и по ней все хорошо,то один врач может считать что гепа у вас нет,даже при ПЦР+ что ли? :shock: .Я так думала,что например у человека,ну ангина например,то все врачи скажут ему что у него ангина,а тут с гепом получается что у каждого врача(разных профилей)свои диагнозы могут быть что ли?Я понимаю что я туплю,но хочу до конца понять,по каким критериям ставят диагноз :D
nadinnae
Форум гуру

27 июн 2011, Пн, 23:33

ты тупишь)
геп это геп. у него много характеристик. активность один из них. и вообще - спать пора)
вот например цветок - у него есть цвет,запах,размеры, форма. но это все равно цветок. мне важен запах. тебе цвет. и .т. д.
вообщем - повторюсь, спать пора) :kiss:
дорогу осилит идущий
Клер
Писатель

28 июн 2011, Вт, 00:48

:) :) :) :m:
Сравнение с цветком прям классно,напр.ядовитый цветок-один смотрит и любуется красотой.другой-тем что такой красивый и может убить,3-с паникой и истерикой что может убить :) .
Я еще пока в декрете,поэтому ложусь поздно,да и встаем мы с сыном в 10 часов обычно,режим конечно неправильный,догуляем последние денёчки декрета,а там уж на работу,тоже рано спать надо будет ложиться :)
А про характеристики интересно,прочитала вот что вирус-мастер мимикрии.А ативность влияет на принятие решения о ПВТ,я имею в виду когда решают дать тебе бесплатно или нет.мне инфект сказал,а вот по поводу нужна ли она при низк.активности он чего то расплывчато ответил,может сам не знает? :) :) :)
Оличка
Уже не новичок

28 июн 2011, Вт, 10:54

Свет (Клер), приветик. Ты не знаешь случайно где в Самаре можно биопсию сделать? Позвонила щас в "Гепатолог", хотела записаться. А они не записывают, только через 2 месяца говорят :( А я уже так настроилась...АбЫдна :?
гепС 3а, ПВТ: с 26.09.11 - 26.03.2012
альтевир+рибавирин
Клер
Писатель

28 июн 2011, Вт, 12:04

Оличка привет!Ну попробуй в яндексе набрать -биопсия в Самаре,там помню много мест вылазили,я только адреса не помню,в Семашко наверно тоже делают,там же есть гепатологическое отделение и много других.Молодец,что настроилаь,врага надо знать в лицо! :D
Оличка
Уже не новичок

28 июн 2011, Вт, 12:08

Семашко... :scr:
Ладно, щас попробую через поисковик...
гепС 3а, ПВТ: с 26.09.11 - 26.03.2012
альтевир+рибавирин
Ответить