Начала терапию. Есть вопросы.

Ответить
Оля

16 июл 2006, Вс, 17:02

Здравствуйте! Подскажите новичку разобраться в некоторых вопросах. В пятницу начала терапию против ГепС генотип 1б. Врач назначила пегасис 1 раз в неделю и копегус по 2 таблетки 3 раза в день. А теперь вопросы. 1. не много ли копегуса мне назначили? Мой вес 59 кг, а в инструкции с моим весом рекомендуют 5 таблеток. 2. После первого укола пегасиса температура не поднялась совсем, было только легкое недомогание на следующий день и то очень легкое. О чем это может говорить? Может у меня иммунитет совсем слабый? Читала на форуме, что первый укол самый сложный. 3. Врач сказала раз в 3 месяца посещать эндокринолога. Обязательно ли должы наступить ухудшения в щитовидной железе? И на каком месяце лечения обычно они наступают? Все ли пациенты пьют потом еще и лекарства от щитовидки? 3. Могу ли я дополнительно принимать поливитамины, для профилактики анемии и гипотиреоза? 4. Врач сказала желчегонных препаратов пока не пить и выписала травы. Что еще обычно назначают на терапии? Читала и гепатопротекторах и аскарутинах и т.д. А мне это ничего не выписали, только ударная доза копегуса. Помогите найти ответы на мои вопросы! Большое спасибо!
Marusya

Копегуса действительно многовато вроде. Я вешу больше, чем ты :-) и мне выписали столько же. Но без врача ты дозу не снижай.

У меня тоже не было жутких побочек ни после первого, ни после второго укола пегасиса. Тоже легкое недомогание и всё. У всех по-разному, но говорят, что так быват. Возможно, ты просто не предрасположена к сильному повышению температуры. Ты вообще как ОРВИ, грипп переносишь? с высокой температурой? А может просто всё еще впереди и у меня, и у тебя (я только два укола пока сделала).

Насчет щитовидки: конечно же нет, не все)) Это просто один из возможных побочных эффектов.

Насчет витаминов и БАДов только с врачом. Мне ничего дополнительного не назначали. Про витаминные комплексы говорят, что не рекомендуются, т.к. в них железо, а оно снижает эффективность феронов.
Аркадий

Копегуса многовато, но некоторые врачи небезосновательно считают, что надо идти на повышенных дозах, особенно в начале, чтобы получить быстрый ответ. Но! Если врач не сказал, прсоелди сама - при такой напряженной схеме обязательно надо сдать контроль крови (биохимия и общий) не через три месяца, а через месяц.

Побочки с щитовидкой не обязательны. Надо проверять - сдавать контроль гормонов щитовидки до лечения, на 3, 6 и 9 месяце. Обычно энодокринолога посещать прям уж так каждые три месяца не надо, если в налаизах ничего тревожного нет. Твой врач либо перестраховывается, либо имеет основания на входе в терапию что-то за твоей щитовидкой подозревать. Короче - гормоны контролировать обязательно, эндокринолог - если будут отклонения в анализах.

Побочки от пега - у большинства острая грипподобное состояние после первого укола. У некоторых нет. Вообще, побочки делятся на побочки от прием лекарств (которые сразу проявляются) и на те, которые появляются с накоплением терапии, когда кровь начнет портится, то есть попозже.

Витамины пить на терапии не рекомендуют. Некоторые из них дают нагрузку на печень. Железо - да, снижает эффект терапии, поэтому комплексы вслепую могут навредить. Иногда только врач сам назначает витамины. Вообще, любые препараты, даже гепатопротекторы, на терапии нежелательны - только по специальным показаниям. Желчегонные - это хорошо, посколько гепс часто сопровождается проблемами с желчным. Но врач молодец - выписала не лекарства, а травки, чтоб печень лекарствами не подгружать. Ну вот и пей травки.
Оля

Ну, надо же а я и не знала, что железо из поливитаминов нам противопоказано:-) Маруся, спасибо большое за подробный ответ! А копегуса ты пьешь 6 теблеток? Интересно, как же тогда можно поддержать гемоглобин. Одной гречкой и мясом врядли можно противостоять рибам :-(
Маруся, начало положено. Минуса нам:-)
Marusya

Да, Оль, минуса нам :-)

Насчет контроля крови (общий анализ и биохимия) - мне врач сказала сдать даже не через месяц, а через две недели после начала терапии. В среду поеду сдавать. И первый ПЦР, наверное, сдам :-)
pioggia na ukraine

1.
kopegusa mnogo.
tvoi vrach hochet s pervogo ydara 1b bit', no on ne prav.
tebe dozi v 2 tabletki ytrom i 3 vecherom dostatochno. dai nam tvoi analizi alat ast i kolichestvenni pcr. posmotret nado. dai luchshe mne na mail.tk pochitat smogy ne srazy.

2. to, chto ne bilo temperaturi govorit o :
a) pegasis mog pit styhshim tk nepravilno hranilsia do togo kak popal k tebe.
b)ona moget podniatsia esche cherez den'-vda.
c) y tebia plohoi otvet.

3. shitovidky luchshe kontrolirovat'. vrach prav. yhydshenia-to pochemy doljni bit??
no kontrolirovat' ee nado.

4. gepatoprotektori tebe ne nado- y tebia yje pegasis. a vot pro vitamini sovetyisia s vrachem.

5. pro badi: v luchshem sluchae oni nichego ne delaut, v hydshem vrediat.

lechit sila voli i zeleystremlennost'.

vpered!

ps y tebia volosi bydyt vipadat, no ne vse :)
Оля

Аркадий, Маруся, pioggia na ukraine, спасибо вам большое за разъяснения! Многие моменты для себя прояснила, какие же вы все умные :-)
pioggia na ukraine анализы клинический и биохимия будут готовы в понедельник, а количественный ПЦР не раньше чем через неделю. Я сдавала это все в пятницу утром, а вечером уже укололась.
Marusya

pioggia, насчет температуры не согласна с тобой. Я с врачом говорила по этому поводу, т.к. у меня тоже температура не поднималась выше, чем 37,2-37,4, и то совсем не надолго. Врач сказала, что так бывает. И некоторые терапиющиеся тоже говорят, что у них температуры вначале не было, и тем не менее у них ПЦР минус.
Аркадий

В последнее время чаще стали появляться сообщения, что на первый укол гладкая реакция. Хотя раньше считалась, что обязательно долбежка должна быть.

У меня на первый пегасис был жуткий озноб, головняк, температура и ломота. По полной. Лежал пластом, сбивал аспирином. Но на вирус это никак не повлияло, пришлось через три безуспешных месяца перейти с пегасиса на пегинтрон.
pioggia na ukraine

3 mesiaza nichego ne daut, tolko 1 effect.
osobenno elsi 1 b.

naschet temperaturi - ia ne govorila, chto ona DOLJNA BIT OBIAZATELNO. ia skazala, kakie prichini mogyt pokazivat' ee otsytstvie.
Ответить