В чем измеряются АЛТ и АСТ?

Ответить
Tegor

16 июл 2006, Вс, 23:53

Здравствуйте.
Что-то не пойму. Говоря о АЛТ и АСТ, на форуме используют величины 41(норма) ну и выше, а вот мне сегодня выдали анализы

АЛТ 0.16 Мккат/1(возможно не "1" а "л", не понятно)
АСТ 0.09 Мккат/1
Щелочная фосфатаза - 726 Нмоль/с*л
Билирубин общий 15,6 Мкмоль/л
тилоловая пр. - 0.11

Я в общем-то предпологаю, что Мк в начале это 10 в -6, а вот если взять в -9, тогда уже 160 и 90 соответственно. Но все дело в том, что это я вно нехорошо, а вот врач сказала, что с печенью все ОК,насколько это вообще можно судить по этим анализам, а вот с желчным беда(Щ. фосфатаза - 726). Прояснити ситуёвину.
Аркадий

Есть две шкалы измерения.
В одной норма примерно до 41 плюс-минус.
В другой норма до 0,6 примерно.
В хороших лабораториях на результатах анализов пишут референсные значения - то есть нормы для тестовой системы этой лаборатории.

Нормы анализов можно посмотреть, набив яндексом фразу

Печеночные ферменты
АСАТ (АСТ) в норме до 40 ME (37°),оптический тест до 666 нмоль / (с*л), (до 0,5 мкмоль/л)

АЛАТ (АЛТ) в норме до 30 ME (37° ) или до 666 нмоль/(с*л) (до 0,7 мкмоль/л)
Рыся

Да уж! Что если АЛТ- 3,1 а АСТ- 2,6. Я так понимаю плохо все, да?
Аркадий

Это значит, что примерно 5-6 норм. Признак того, что в печени идет воспалительные процесс. При хроническом гепсе обычно бывает 3-4 нормы, при остром гепсе - 10, иногда и более норм.
У тебя где-то 5-6 норм. Либо обострение хронического, либо алкоголь вчера был, либо затихает острый процесс. Врач должен сказать.
Рыся

Да, спасибо, осталось где-то врача найти. Новый город,никого знакомых. Наверху есть названия клиник и контактные лица, но ничего конкретного. Что делать - буду искать как-нибудь.
Аркадий

Тут только методом проб и ошибок. Плюс рекомендации в Инете. Набей яндексом тему "Мой врач гепатолог" найдешь целый форум про врачей гепных. Может, там что-нибудь подберешь.
Я на четвертом враче остановился. Надо собрать все нужные анализы, прозвониться, назначиться, и идти на прием.
Ответить